Hygieneleitlinien für die Hotellerie & Gastronomie

Checkliste zur Wiedereröffnung und Informationen

Die nachfolgenden Hygieneleitlinien, entwickelt vom Consulting Chef Culinar, gehen für eine erste Lockerungsphase von folgendem Öffnungszenario aus:

  • Schnellstmögliche Öffnung aller Betriebstypen der Hotellerie und Gastronomie, mit Außnahme von Gruppenunterkünften, Caterern, Veranstaltungsbetrieben und Eventlocations.
  • Buchung und Belegung der Zimmer in der Hotellerie durch maximal 2 Personen oder durch den engsten Familienkreis bzw. häusliche Gemeinschaften.
  • Buchung und Belegung der Tische in der Gastronomie durch maximal 2 Personen oder durch den engsten Familienkreis und häusliche Gemeinschaften.
  • Registrierung aller Gäste in der Hotellerie durch den Meldeschein.
  •  Registrierung aller Gäste im Bereich des Vor-Ort-Verzehrs über Online-Reservierungsportale (Homepage oder externe Dienstleister) und durch die persönliche Erfassung am Eingang des jeweiligen Betriebes.
  • Strenge Abstandsregeln der Sitz- und Stehflächen von mindestens 1,5 Metern in der Gastronomie.
  • Beschränkung der abendlichen Öffnungszeiten auf 21:00 Uhr.
  • Einhaltung der nachfolgenden Hygieneleitlinien.

    Die Hygieneleitlinien sollen den Hoteliers und Gastronomen in der aktuellen Pandemie-Phase die Möglichkeit bieten, ihre Betriebe wieder zu öffnen und am wirtschaftlichen Leben teilzunehmen. Das Ziel muss es sein, durch eine strenge Einhaltung der Leitlinien ein höchstmögliches Vertrauen bei den Gästen aufzubauen und eine dauerhaft erfolgreiche Bewirtschaftung aller gastgewerblichen Betriebe über die gesamte Dauer der Pandemie zu ermöglichen. Eine weitere Lockerung der Öffnungsbeschränkungen bedarf einer kontinuierlichen Überprüfung in Abhängigkeit zur Pandemieentwicklung.

Die daraus abgeleiteten Risikobetrachtungen und resultierenden Maßnahmen entnehmen Sie bitte dem angefügten Dokument zu den Hygieneregeln in Hotellerie und Gastronomie. Ebenfalls ist eine Checkliste für Restaurants zur Wiedereröffnung angefügt.